忍者ブログ

グルタミン酸

流行のキーワードについて、最新情報・ニュースなどをとりとめもなく配信。コレを見れば流行がつかめる??
グルタミン酸について

[PR]

2017/08/17 (Thu) 16:50
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2006/09/08 (Fri) 13:13

グルタミン酸

グルタミン酸は非必須アミノ酸の一つ。グルテン(小麦粉から作られるタンパク質の1種)の中から初めて発見されたことから、グルタミン酸の名前がついた。

グルタミン酸から作られる物質としては、グルタミン酸ナトリウムが有名。グルタミン酸ナトリウムは代表的なうまみ成分であり、味の素などに使われている。

なお、グルタミン酸のヒドロキシ基(-OH)をアミノ基(-NH3)に置き換えたものがグルタミンであるが、両者は全くの別物である。

グルタミン酸
グルタミン酸の化学式
 fromWikimedia Commons

グルタミン酸(3D)
グルタミン酸(3D)
黒は炭素、赤は酸素、青は窒素、灰色は水素
 fromWikimedia Commons

グルタミン酸の効能

グルタミン酸は脳内で興奮性の神経伝達物質として働くほか、抑制系の伝達物質ギャバの原料にもなるため、脳の活性化精神を安定させる効果がある。

また、有毒なアンモニアをグルタミンに変えたり、尿の排出を促す働きがある。

他に、潰瘍の治癒を早める疲労の軽減など。

グルタミン酸を多く含む食品

海藻、小麦粉、砂糖大根、砂糖きび、大豆、落花生、アーモンド、ごま、味の素など。

ポリグルタミン酸

グルタミン酸が30~5000個結合したものがポリグルタミン酸である。「ポリ(poly)」とは「多数の」という意味。ポリフェノールや、ポリスチレンなどの「ポリ」である。

ポリグルタミン酸は納豆のネバネバの成分であり、納豆菌が発酵の過程で作り出すものである。

ポリグルタミン酸は優れた保湿性やカルシウム吸収促進作用があり、肌荒れ防止や皮膚機能改善を目的とした化粧品への添加物や特定保健用食品として利用されている。(引用:納豆の粘質物の生産と分解を制御する機構

参考:「カルバイタル」ポリグルタミン酸って何?

ポリグルタミン酸配合「納豆石鹸」
ポリグルタミン酸配合「納豆石鹸」

潤ポリグルタミン酸配合 保湿ローション
潤ポリグルタミン酸配合 保湿ローション

グルタミン酸関連記事

うまみ

PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:


プロフィール
HN:
くーまん
性別:
非公開
忍者ブログ | [PR]
モバG 貯め方 | 出会い系アフィリエイト
最新記事
ブログ内検索